Tartiflette savoyarde

  • PRÉPARATION: 30 mins
  • CUISINE: 30 mins
  • PRÊT DANS: 60 mins

Ingrédients

  • reblochon reblochon fermier
  • 250 gr creme fraiche épaisse
  • oignons gros oignons
  • 250 gr lardons allumettes fumés
  • oeuf jaune d’oeuf
  • 800 gr pomme de terre

Instructions

  1. Lancez la cuisson de vos pommes de terre – 15 minutes pour des petites ou 18 minutes pour des grosses
  2. Épluchez et émincez vos oignons et faites les cuire pendant 15 minutes à feu doux
  3. Faites cuir vos lardons pendant 5 minutes à feu moyen
  4. A la fin de la cuisson de vos pommes de terre, arrêtez la cuisson en passant vos pommes de terre à l’eau froide pendant plusieurs minutes. Ceci permettra d’arrêter la cuisson et de redonner une fermeté. Epluchez et coupez les en quartier
  5. Placez dans un plat relativement profond vos pommes de terre puis vos oignons et vos lardons. Nappez le plat de crème fraiche puis ajouter du sel et du poivre.
  6. Grattez le reblochon, retirez le tampon du fromage et coupez le en deux. Placez les deux parties du fromage sur la crème fraiche (croute vers l extérieur). La croute doit être en dessus pour mieux supporter la cuisson.
  7. Enfournez votre plat pendant 30 minutes dans un four à 180 degré. 15 minutes après le début de la cuisson vous pouvez dorer votre plat avec un jaune d’œuf.
  8. Sortez le plat et servez. Vous pouvez accompagner ce plat avec une bonne salade, une bouteille de vin blanc (de Savoie) et quelques tranches de jambon (de Savoie également).

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